重點摘要

《幸與不幸都是福》

開本:14.8x21cm,全彩平裝

定價:250元

  • 心靈作家暢銷十年不墜經典,2014全新增訂版
  • 新增再版序言,何權峰再次溫柔而堅定地和你討論生命的老問題
  • 透過《幸與不幸都是福》,看到浮生百態的美好,並進而找到永恆豁達的方向與力量。

親愛的,面對生命中的低谷與挫折
不要抗拒,不用憤怒,也不需悲傷,
給生命多一點時間,
你會發現上天讓某件事發生在你身上,必定有祂的美意,
一切的目的都是為了學習──

披著面紗的機遇
「惡運是一個深不可測的寶藏。」的確,每一個逆境都埋藏一個等值或更大價值的種籽。

每個問題後面都是一課
每一段感情都有它存在的意義,當意義消失時這段關係也就是圓滿的。你是否在彼此身上學到東西,讓自己在下一次的情感中成為更好的人。

何權峰.暢銷勵志精選好書 單本79折/雙書75折


新書簡介

暢銷心靈作家 何權峰

最貼近人性的心靈作家
醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心理神經免疫學」(Psychoneuroimmunology),觸發了他對「心靈層面」的探究。於是何醫師改變了方向,他開始寫一些心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已累積至五十多本。

在台港澳、星馬、中國大陸等地區擁有眾多讀者。他的筆觸細膩,平易中顯哲理,妙趣中見智慧。對問題有很深的洞悉,不單只是「診斷問題」,同時還提供視野將心靈提升至更高的層次,「如此,讀者所獲得的,就不單只是書本上的知識,而是全新的人生。」何醫師如是說。

【近期作品】
《快樂只有自己能給》、《拉自己一把,這是你的人生》、《眼界,決定你的世界》、《當然可以不生氣》、《煩惱,從你而起,由你結束》、《優秀,從你忽略的小事開始》等。

簽書會活動

〈再版序〉

  問題都是來自無知,誰會遇到問題?只有那些還不知道的人。

  這幾年一直有讀者寫信來,問我類似問題:為什麼別人命好,我都一直不好?那個人為什麼找我麻煩,而不找別人?為什麼努力工作卻面臨失業,付出情感卻遇到負心人?我為什麼會遇到這種事?

  還有讀者感到疑惑,不是善有善報,為什麼我一生做好人,婚姻還是不幸福?為什麼得癌症?為什麼不好的事情會發生在我身上?上天為什麼不公平?

  其實,以前我也曾有同樣的疑惑,我也相信生命充滿諸多無奈和不幸。直到我看見生命更廣大的面之後,我才明白。幸與不幸,全在我們一念間。

  幾年前,朋友的母親遭逢人生巨變。因丈夫離開深受打擊,還得了憂鬱症。

  沒想到,最近去拜訪,她已判若兩人,她說:「如果沒有遭遇這意外人生,我可能一輩子都窩在家裡當深宮怨婦。但如今我進入教會,四處與教會弟兄姊妹交流互動,在教會裡服事、學習新事物,生命變得很充實,還有能力幫助別人,這實在是神的恩典!」

  記得一位女企業家,回憶起過去,當她談到造成她婚變第三者時,她也說:「有時還應該感謝她,若不是她的出現,我的婚姻仍停留在一灘死水的狀態,現在我就不可能離開他,更不可能自己創業。」不幸其實是將我們推向新人生的一個助緣,因為若不是發生那樣的事,我們一定還是老樣子。

  有位我輔導過的身障學生,在成功地完成演奏會後,跑來告訴我:「現在的他,對當年傷害他的人,心中沒有怨恨,反而充滿感謝,若不是那段被拒於千里之外的人生挫折,就沒有現在的他,能突破先天的障礙與限制,站在舞臺上。」

  我認識一位癌症病人,他想用自己最後的時間去圓他尚未實現的多個夢想,結果他居然一個一個地把那些夢想全實現了。後來他說:「我真的無法想像要不是這場病,我的人生都是渾渾噩噩浪費掉。」

  所以,你所遭遇的一切,沒有什麼是不幸的。蘋果電腦董事長兼執行長賈伯斯曾有感而發地說,如果沒有休學的波折,他不可能創立蘋果電腦;如果沒有被趕出公司的打擊,不會有之後的皮克斯動畫公司……他形容,在遭遇不順遂的當下,他曾覺得那是人生「嚴厲的苦難」,但事過境遷之後,他回想過去,才赫然發現這些不順利,竟然是他「人生中遇過最棒的事。」

  當事情深層的意義不被了解,我們會疑惑,會抗拒、混亂、怨懟、悲苦,那是很自然的。人類的痛苦,不僅僅起因於不幸災難,更由於錯誤的認知導致。

  希望本書重新再版,能為你解惑。

作者簡介

  • 只有你在遭遇不幸,你才會想到曾有過的幸福,只有在失去了,你才發現自己擁有什麼。
  • 每個人來到世間的意義都不同,境遇也不同,但是目的只有一個,那就是學習。
  • 任何你沒學會的功課,都會以不同的面貌不斷地出現在你生命中,直到你學會這門功課為止。
  • 悲苦存在是為了讓你感受到喜悅,黑夜的存在是為了讓你感受到全新的白天。
  • 這世上還沒有任何成長是不會痛、不會難受的。愛會帶給人痛苦,愛會讓人很難受,因為一個人會經由愛而成長。
  • 人生沒有一件事是值得煩惱的,每克服一次挫折之後,你便提升了一次自我;每經歷了一次考驗之後,你便更上一層樓。
  • 死者的未了是生者的未來。你有什麼該去做、想去做,又還沒去做的事嗎?現在去做吧!
  • 痛是上天的恩賜,它可以提醒我們某些事情出了差錯,同時也是探索自我的重要線索。
  • 一開始我們會為遭遇的惡運懊惱不己,然而慢慢地,你將發現凡事必有正面作用的道理。
  • 我們生活中必需承受的負擔,不管是不得已的還是出自心甘情願的,不但不會把我們壓垮,反而能使我們飄然起飛!

第一件事:先打好基礎

所有的成就都來自於基本功。就像是練武術前的紮馬步,打籃球的基本動作,禪宗基本功就是坐禪、打坐;為學、創業、技藝與成就夢想也都是來自基本功。因為沒有人一生下來就是專家、明星、成功者或大師。
以前看畢卡索的畫,覺得他簡直亂畫一通,「那有什麼,小孩也畫得出來!」後來去畫展,往回看他早期的作品,從那些寫真的素描和水彩,才發現他精湛高超的繪圖技巧。

看藝術舞蹈劇團演出,精彩處總會讓人直呼「好!」、「讚!」大家常羨慕台上舞者獨特風采與自信的神情,盡情揮灑,令人陶醉。然而如果你曾經到幕後看看這群舞者排練的整個過程,多數人會感動不已。短短幾分鐘的演出,背後隱藏著多少汗水和淚水。

最容易做的事,也是最容易不做的事

成功,沒你想的那麼簡單。它是一種能力,更是一種時間。
吃苦是第一要務。肯吃苦、願吃苦、能吃苦、敢吃苦,才能苦盡甘來。其次,幾乎所有的領域都需要練習,重複練習。若省略掉練習的部分,也就因此喪失磨練的機會。
為什麼要不厭其煩地做那些已經做過千百遍的事情呢?如果你才華洋溢,能力強,創意十足,聰明如你一定會覺得:「那麼簡單有什麼好練?為什麼不能直接上線?」
因為最簡單的,往往最難做到;最容易去做的事,也正是最容易不去做的事。名歌星余天曾感嘆說:「很多新人上節目之前都不練習,隨便就想上場,連我這種四十年資深歌星,接到通告後,一整個星期都在家裡練歌。」
也許有人會反駁說,有些人沒準備好,為何也會有機會?殊不知,機會不等於成功,有時在沒準備下得到機會,常是下一階段失敗的開始。
我常告訴初學者,你現就是在「打基礎」,一點懶都偷不得,大樓的基礎若是打得不夠寛不夠深,到以後,要再多放根柱子或加蓋一層樓,都可能會垮,你也無法再回頭去重打基礎了。
這幾年我們不斷聽到「創意」,講「成效」,我們希望快速學習、快速閱讀、快速記憶、快速成功。但是「還不會走,就想要跑。」當然很容易就摔得四腳朝天。

寧可辛苦一陣子,也不要辛苦一輩子

門采爾是德國著名畫家。一位畫家拜訪他訴苦說:「為什麼我畫一幅畫只需一天,而賣掉它卻要等上整整一年?」
門采爾聽了,嚴肅地說:「請倒過來試試,如果你花一年工夫去畫,只用一天,就能賣掉。」
青年畫家接受了門采爾的忠告,回去以後,苦練基本功,深入搜集素材,周密構思,用了近一年的工夫畫了一幅畫,果然,不到一天就把那幅畫賣掉了。
每當遭逢挫敗,除了可以讓我們發現問題和實力。這時更應該重新檢視自己,哪些基本功夫沒有做好?
台上三分鐘,台下十年功。滴水穿石,不是力量大,而是功夫下得深,一切都是從基本開始。

書籍目錄

何權峰.暢銷勵志精選好書   單本79折/雙書75折   活動日期:2014.2.26~2014.3.31