書籍簡介

  根據衛生福利部最新公佈的統計數字,今年(二○一三年)國內超過百歲的人瑞已超過兩千名,比起十年前的七百多人增加了兩倍。而國人的平均壽命,也從六十幾年前的五十歲,延長二○一二年的七十八歲。長壽人口的增多及平均餘命的延長,昭告著老人化社會已正式到來,這不僅僅是台灣特有的現象,更是全球一致的大趨勢。
  拜醫療科技的進步,人類似乎活得越來越久了,但生病的機率卻不減反增。在生活科技一日千里的現代,人類也用這些高科技為自己挖了墳。看似方便了生活,減少了生存代價,事實上是把自己推入了「老而不死,生而不樂」的窘境。生命的確是越來越長了,可是老年時的病痛纏身讓「壽終正寢」近乎絕響;生存的代價少了,人們不必再為了生活與天災猛獸搏鬥,可是層出不窮的疾病又奪走了安樂的生活。
  與其說人類自古追求「長壽」,倒不如說是「怕老」,因為老化意味著死期將近,而長壽代表著遠離死亡。是故「抗老化」成了新世紀的顯學,而「怕老」依舊是全人類共通的恐懼。
  中醫認為,長壽奠基於健康,而健康奠基於年輕。短壽與死亡來自於疾病,長壽與健康來自於身體所儲存的抗老力及抗病力。筆者希望透過這本書,讓讀者學習到正確的抗老觀念,以及具體的抗老行動;讓身體更年輕,氣血更通暢,由內而外逆齡回春。
  只要五臟六腑有活力,內臟脂肪不見,很多疾病都能不藥而癒,自然就能長壽。也因為在臨床上看到太多腫瘤及癌症末期的患者,不僅受到病痛的折磨,更帶累家人受苦受難。祈望藉由這本書的出版,讓所有已病及未病之人,都能夠改變致病體質,讓疾病消失。
  在這裡,我要感謝許多人的幫忙,讓本書順利出版。首先要感謝拙荊,總是給予我無止盡的包容及支持,在處理龐雜而繁忙的診所事務之餘,又擠出時間幫忙校稿,每一次出書她都比我還忙,只為了讓我能心無旁鶩的專心看診,專心寫作。
  再者,要感謝的是我們的瑜伽老師――余如雯老師,百忙之中特別抽空前來,為本書的教學光碟示範回春經絡拳,讓DVD的拍攝過程順利完成。三者,要感謝診所同仁詹緒錦,以及蘇怡甄醫師的大力幫忙,以及嘉玲所做的文字整理,讓本書以簡易又不失專業的文字來貼近一般讀者。
  更要特別感謝八字風水大師――林豐儀林老師在五行與風水方面的指導,使得本書內容更臻完善。最後,要感謝購買本書的您,讓我有機會傳達及宣導抗老防病的觀念。祝福各位都能擁有健康年輕、百病不侵的樂活人生。