書籍簡介

書籍簡介

書籍簡介

書籍簡介

我一定要成功之 初鐵體驗酸甜苦辣

【前言】經歷冬山河與活水湖等三鐵接力賽後,我終於要挑戰人生第一次的三鐵標準賽,只是我沒想到,我的初鐵體驗,竟然是貨真價實的「血」淚交織。結論是:下雨決不騎車了!不要那麼愛哭,照片出來臉都是腫的,醜爆了!

時:2013年4月13日
地:新店市碧潭東岸

經歷冬山河與活水湖兩次三鐵接力賽後,我終於要挑戰人生第一次的三鐵標準賽,也就是說,我必須在規定的3小時50分鐘中,個人獨力完成游泳1500公尺、單車40公里、路跑10公里這3大關。總長度51.5公里,喔!這是奧運標準……講到這都要忍不住為自己喝采了……只是我沒想到,我的初鐵體驗,竟然是貨真價實的「血」淚交織。

03:50  鬧鐘響了
滴滴答答……滴滴答答……窗外,雨還在下……一付就是沒有要停的樣子……

03:55  還在床上發呆
心涼了一半。不是大家都說會放晴的嗎?我的第一次耶!氣溫才10幾度,這下水會有多冰?騎車時視線會有多模糊?我到底是要怎麼撐完這51.5公里啊?

04:02  掙扎中起床
看著我老公起床開始整理裝備,我也只能跟著乖乖起床。這大概就是我的宿命吧,誰能想得到,結婚10年後老公會突然被運動狂附身呢?

04:40  出發
雨還在下,但我竟然從頭到尾沒想過要吐出「可以不要比賽了嗎」這句話!我懷疑,運動狂一定趁我睡覺時巧妙地植入了認命的晶片在我腦子裡吧。

05:10  報到
因連日大雨,碧潭潭水現在看上去像一整大塊黑色冰塊。我被分在第一梯次,6 點就要下水,雖然已經日出,但烏雲密佈,我覺得自己活像是祭品,即將對著潭中的怪物自投羅網。
冬山河與活水湖的兩次經驗,我真的怕死了開放水域。那種黑暗、深沈、遙遙無期、永無止盡的感覺,就像被死神包圍,總是逼得我游到喘不過氣。加上在水中必須與其他選手的「肉搏」,更是令我不舒服,大家擠來撞來,誰想要碰到陌生人的腳跟皮膚啊?噁心死了!前兩次我拼死拼活才好不容易游完,但那都只不過游750公尺,我這次要拼1500公尺,天啊!
我知道這是我的弱點。所以這回的訓練重點都放在游泳上。本來我只會游蛙式,這次運動狂說怎麼樣都要把自由式學會,特別找了鐵人一哥謝昇彥當我們的游泳教練,訓練課程既密集又要求強度,我好幾天都直接被操掛。

比賽前也特地前往碧潭試游兩次,但兩次都沒辦法游完。一下水就恐慌,緊張到全身僵硬!教練一直在旁邊鼓勵我,教我定位、呼吸,可是我還是無法游完,更何況那兩次的天氣跟水溫都比今天好……。總之,我完全沒有任何信心!

06:00  硬著頭皮下水
本來心想,今天就豁出去了!反正老娘高空彈跳都跳了,當時超神勇的,就是3 、2 、1,門一開就往下跳,完全不猶豫,就用這個心情迎接鳴槍的那一刻吧!結果後來……我還是慢慢地「摸」下水,大約慢了3秒鐘……

06:05  看山、看人、看阿飄
前一晚,教練叮嚀我一定要轉移注意力,才不會被恐懼感打敗。這個嘛,要怎麼轉移注意力呢?啊,我想起朋友跟我說過碧潭有很多阿飄,所以不如先來打個招呼,拜一下碼頭好了,做人要有禮貌嘛!於是我邊游邊說:「嗨!又是我,我來第3次了,算是熟客喔,要多照顧一下啊!」說完我忍不住笑自己,真的很白癡ㄟ!
接下來我看到吊橋上有人,心裡也跟他們打招呼:「嗨!你們一定覺得我們是瘋子吧!」然後就沒事幹了,忽然覺得有點喘,啊!對了,教練說要看對面的山。我就邊游邊看山、看山、再看山,等一下!山到底有什麼好看的,無聊死了……。這時體力開始有些不支了,還喝了一口水,還好旁邊是救生站,趕快過去趴一下!

06:23  救生站是致命的誘惑
救生員用認真的眼神看著我說:「妳還好嗎?妳還可以嗎?需要上來休息嗎?」真的是太溫暖了,我就是要這種感覺!然後我看到浮板上滿滿都是人,有的早已冷到嘴唇發紫,全身發抖,他們的眼神好像在說:「妳也很冷吧,上來好多了!」不行,我知道上去就完了,我不只有正常的教練,還有一個變態教練,他一定不會放過我的!
ㄟ,太好了,都是他逼我,那我現在就來大講他的壞話洩恨。我跟救生員說:「不行,我不能上去,我老公會打我。」救生員一臉不敢置信,怎麼有人可以對如此可愛的老婆下毒手?我就游走了,太爽太爽了,我在內心歡呼,決定一路都要玩這個遊戲!

06:34  說老公壞話,還有巧克力可以吃
一沒力,我就去救生站抓著繩子休息,一個女救生員也問我:「還可以嗎?需要上去嗎?」我說:「喔!不行,我上去之後就無家可歸了!老公不會原諒我的。」女救生員很同情地看著我,然後她說:「要不要吃個巧克力!」就塞了個巧克力在我嘴裡。天啊!真是人間美味,是我吃過最好吃的食物了,之後她又拿溫水給我喝!雖然我心中的OS是可以點杯熱巧克力嗎?
我就這樣邊玩邊游,居然就不害怕了。就算有人碰到我,也不會像以前一樣立刻縮起來,嚇得半死,而是腳抖一抖告訴對方:「我在你前面,怎樣!」這招說起來還真要謝謝變態教練的魔鬼訓練,前一天他一直在泳池抓我的腳,逼我習慣這些從四面八方來的「突擊」。

06:45折返
但逆流真的好難游啊,划了老半天也沒前進多少,累得我半死!終於游到要折返了,YA!順流順流我來了!順流好好游喔,只要輕輕划就能不斷前進,真是太幸福了。但是,奇怪,怎麼手指有點麻麻的?而且怎麼感覺有點冷了?

06:52噓!我偷尿尿!
我想應該是剛才逆流時游得太慢,泡在水裡太久了,所以體溫下降了。剛好旁邊的救生站都沒有人,我趴在浮板邊,假裝在調整呼吸,然後……,我偷尿尿啦,哈!哈!整個身體都暖和起來了!
這是前一晚一個美女朋友教我的妙招。沒錯!我們美女也會做這種事,不然難道要期待我們上岸後再去找廁所嗎?

07:02  游不完的125公尺
回程真的快很多,但是我已經快沒力了,又開始緊張,有救生員對我信心喊話:「放輕鬆,妳就算漂也漂的回去!只剩125公尺 了!」
但最後這125公尺游死我了,明明岸邊就在眼前,怎麼就是游不到?我拼命划、拼命划、拼命划……,總算到了!但我整個腿軟,只能蹲在石頭上,站都站不起來,內心OS:「如果有鋪地毯就好了,女明星很需要地毯的ㄟ。」後來,還是靠其他選手發揮大愛精神,一左一右把我扶上岸的!太感謝了。

07:10  上岸了!我活下來了!
一上岸,加油聲不絕於耳,害我開始大哭、狂哭、超大聲的哭,「老天爺,我活下來了!」後來我才知道,我游了超過1個小時,比我晚出發的變態教練早就回來了,至少有一半的選手都栽在游泳,游出去沒多久就被救生艇載回來,因為潭水實在太冰了。

07:11  通過轉換區
慢慢調整好呼吸,我開始跑起來,早就聽說轉換區很長,有700公尺,就這樣光著腳跑,光腳ㄟ,我是那種就算在家,光腳時也要擦上厚厚的乳液,美女是很重視足部護理的,不敢想像我現在這麼豪邁,還邊跑邊脫防寒衣!

07:13  單車上路
找了好久才找到自己的車,真是太笨了,下次位置要記清楚一點。對騎車,我要求不多,畢竟這次的賽道比較窄,又下著大雨,只求安全就好,所以沒什麼壓力,前兩圈拍回來的照片笑得超燦爛滴,甚至還做鬼臉!

07:41恐怖驚魂連環大車禍
沒想到,第3圈回程,可怕的事發生了!其實我也不知道到底發生什麼事,只記得我跟左後方的車子一起失速,兩台車前輪卡在一起,雙雙衝到對面車道後又跟4台車撞在一起,就這樣6台車在空中炸開來,然後再紛紛摔落四方,一切都發生在短短數秒之間。
摔下來的那一刻我想:「糟了,一定哪裡摔斷了!」但站起來後感覺了一下後,咦?好像沒有哪裡很痛很痛,只有右膝、右手肘有擦傷。正慶幸人沒事,瞄了一眼我的車,啊……真的太慘了,後輪飛出去,椅墊中間的支架斷了,龍頭歪了,像爛鐵一樣非常淒涼地躺在地上哀嚎!
原本還在恍神的我,被旁邊傳來的罵聲拉回現實,「妳在搞什麼東西?」轉頭一看是剛剛跟我輪子卡在一起的那位大哥。平常很愛哎哎叫的我這時非常淡定,當然有可能是我的錯,但也有可能不是,無論如何,我當時心想:「最害怕的游泳都度過了,如果車修得好,我不要停!我還要繼續!」
「請問有人可以幫我修車嗎?」這時有一個黑衣人(真是太酷了)走來幫我。我看看其他相撞的人,有人車子落鍊只好坐在旁邊休息,有人已經騎走了,另外有一個躺在地上,情況看來比較嚴重,正等待救護車來救援。

08:13我不是,我不是賈永婕
此時黑衣人幫我把後輪裝上了,再很man的用力扳正把手。他說:「應該還可以騎,但變速不穩了。」我好感激好感激:「好,謝謝,我要走了!」沒想到,警察突然大叫:「妳不准動!快上救護車,妳已經摔成這樣。」我撕開一包糧食補給,邊吃邊說(真的超淡定的):「可是我只有皮肉傷,我可以繼續!」警察又大叫:「小姐,ㄟ小姐妳不是那個誰嗎?」我不是,我不是,我誰都不是,你千萬不要認出來!我立馬快閃,繼續我未完成的比賽。
邊騎,我邊看著前輪不斷地晃動,竟然乾脆跟愛車對話起來(腦子撞壞了?):「你不要等等自己飛出去了,我需要你,撐著點!」後來才知道它真的撐得很辛苦,它幾乎全毀,輪胎跟輪框都撞壞了,陪著我撐了20多公里也算有情有義了!

08:25  喪志之眼淚
雨又開始越下越大了,所有飆過我的車都把地上的泥巴水濺到我臉上,我心想:「沒關係你們潑死我好了!」此時心情非常低落,應該有小掉1、2,也許3、4滴眼淚,但也分不清是雨水還是淚水。啊!多麼心酸的畫面!這時我聽到有人喊「老婆加油!」,然後一個黑影咻地超過我,當然也潑了我一臉泥水,我心想:「這時一定不能告訴他我摔車了,他會緊張會危險!」看,多麼貼心的老婆!到底我騎了幾圈了?我開始有點頭昏,問了旁邊的攝影師,確定已經是最後一圈了!我從年輕時就是攝影大哥的最愛,看來寶刀未老,攝影大哥還是愛我,有在幫我算!

09:01  最後一關了,加油!
開始跑步了。總共要跑兩圈,一開始一定要跑起來,不然就再也跑不動了。在第一圈回程,碰到老公,我還是忍不住說了:「老公我摔車了.」他先是問了一句「怎麼了,怎麼會摔的?妳還好嗎?」但在我霹靂啪啦把整個摔車的細節全都跟他報告完,講得氣喘連連後,他大老爺竟只說:「OK!我走了!」然後就大步跑走。我大聲咒罵:「哪有這種老公啦?」我還以為他要陪我跑,害我說了那麼多,呼吸都亂了!旁邊的鐵人全笑成一團。

09:20  多謝你,熱心的大哥
跑到第一圈終點時,右腿已經快要抽筋了,我正想著還有一圈要怎麼撐完?幸好出現了一位熱心的大哥,他跟上來說:「來!來!我們一起跑!」
我好感動啊:「大哥,還是你好,我老公都不理我!我痛死了,腿快抽筋了!大哥馬上說:「我有擦勞滅需要嗎?」,「可是是在屁股這裡ㄟ,我要脫下來擦嗎?」後來才知道我的右邊髖部、臀部全都因車禍擦傷,難怪越跑越痛!
一路上碰到很多人鼓勵:「永婕,加油!加油!」我都面帶微笑的說「謝謝」。大哥說:「哇!你真的好厲害,還可以笑笑的回應,都不怕呼吸調不過來!」大哥,我明星ㄟ,明星風采知道嗎?
雨又開始下了!大哥不知在幹嘛摸東摸西居然拿出一把有香蕉圖案的黃色小雨傘,悠悠哉哉地撐著小雨傘跑步!我瞄了他一眼,他沒反應,我又再瞄一眼後終於忍不住大叫:「大哥!」
他(嚇):「啥?」
我(氣):「你居然沒有要幫美女撐傘的意思!」
大哥啊了一聲然後開始跳上跳下:「太高了啦,我撐不到啦!」
「算了算了,就讓我一個人淋死算了!」

09:32  耗盡最後一絲氣力前的加速衝刺
過了折返點我不知哪來的靈感忽然問大哥:「現在幾點了?」
「9點40。」
什麼(驚)?那不是要關門了(比賽規定須在3小時50分鐘內才算完賽)?這時前面一位大哥回頭說:「你錶也快太多了,現在才9點半!」
「天啊!我還有希望!」我立刻開始拔腿狂奔,「不要關門!等等我!」
我拼命地跑,居然還跑得起來!剩最後1公里老公又跑回來找我,第一句話就說「要關門了!快點!ㄟ妳跑得蠻快的!」
我沒力氣翻白眼,繼續往前跑!
「剩200公尺了,不要再保留實力了,快跑!」我(抓狂):「我沒有實力 了!」

09:47  成功完賽
然後,先看到教練曉春……,接著是公司同事……,一起練三鐵的友人……,最後是我的十萬大軍加油團,高高舉著寫著我的名字的加油牌,這代表,終點……終於到了!!!
這時候,當然要大哭啊!哈哈哈,我成功了,我成功了,我真的好厲害喔!YA!YA!YA!